«Кооперация была раньше придумана отдельными людьми

как средство преобразования существующего социально

-экономического строя и лишь в непосредственной связи с

этим творческим замыслом стала могучей социальной силой»

М.И. Туган-Барановский[*]

 

РОЧДЕЙЛЬСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

 

Колыбелью мировой потребительской кооперации по праву считается небольшой промышленный городок Северного Ланкашира близ Мончестера в Великобритании. Он обрел всемирную известность благодаря своим смелым гражданам, отважившимся создать первое в истории сообщество потребителей. Слава о нем распространяется довольно давно, и за это время даже в названии города на русском языке появились различия: Рочдель или Рочдэль — так писали более столетия тому назад, Рочдейл — так пишут на географических картах теперь. Обращаясь к давним источникам и цитируя их, мы все же будем придерживаться современного написания.

С самого момента создания рочдейльского сообщества высказывалось мнение, что тамошние активисты лишь применили принципы, которые были известны и до них. В качестве доказательств приводились следующие факты.

Еще до Рочдейльского общества в Англии создавались так называемые «friendly societies» («дружеские сообщества»), первоначальное назначение которых состояло в оказании материальной помощи вдовам, сиротам и пожилым людям. Организация первых подобных сообществ приписывается Даниэлю Дефо (Daniel Defoe, 1660 –1731), автору многими любимого с детства Робинзона Крузо. Первое подобное сообщество было создано еще в 1696 году, и о стремительном их распространении свидетельствует хотя бы тот факт, что к 1863 году их насчитывалось уже около 300 тысяч.

Позднее Роберт Оуэн (Robert Owen, 1771–1858), промышленник и социальный реформатор, которого еще называют «духовным отцом кооперативного движения», вместе с учениками открыл лавку, в которой рабочие покупали товары по более низким ценам, чем у других торговцев.

Опыт Даниэля Дефо и Роберта Оуэна ни в коей мере не умаляет весомости начинания жителей Рочдейла, которых называют «Rochdale Pioneers» («рочдейльские пионеры», или «рочдейльские первопроходцы», или «Общество рочдейльских пионеров», или «Рочдейльское общество честных пионеров», в некоторых переводах — «Рочдейльское общество справедливых пионеров»), — чем подчеркивается одно из непременных условий успешности кооперации: честность в намерениях и в ведении дела. В мировой литературе именно их пример приводится как первый удачный практический опыт создания потребительского кооперативного общества (Co-operative Society). Как бы там ни было — то ли рочдейльцы что-то придумали сами, то ли в чем-то использовали уже имеющийся опыт — все равно подобная ассоциация потребителей наглядно показала, какую пользу может принести предприятие, которым руководят честные люди, знающие свое дело и преданные ему.

 

...А начиналось все так. В одно из воскресений, когда рабочие собирались вместе для обсуждения текущих дел, ткач Чарльз Говардс предложил «устроить товарищескую лавку». При этом он подчеркнул: «...У меня особый план... По-моему, в лавке никто не должен покупать в кредит, а полученную прибыль будем делить не по тому, сколько кто дал денег, а будем делить по тому, сколько забрал в лавке». (М.Л.Хейсин. «Что такое потребительское общество и какая от него польза». Харьков, 1919, стр.4–5). Рабочие, обсудив это предложение, согласились, что это и будет лучший способ освободиться от диктата посредников в торговле, и приняли решение: с целью накопления необходимой суммы для открытия своего дела вносить в общую кассу еженедельно по 2 шиллинга 2 пенса. То было 21 декабря 1843 года, и первоначинателей было 14 человек. Здесь, на наш взгляд, следует напомнить читателям старую английскую систему денежного исчисления: фунт стерлингов (J) – основная единица – состоял из 20 шиллингов, а каждый шиллинг – из 12 пенсов. То есть в одном фунте стерлингов было 240 пенсов. В 1971 году после перехода на десятичную систему шиллинг упразднили, и британский фунт стерлингов состоит из 100 пенсов.

Торговую деятельность рочдельские смельчаки начали лишь через год, когда «пионеров было 28 человек; капитал их увеличился до 28 ф.ст. Они сочли эту сумму достаточной для начала дела: 25 декабря 1844 года они открыли лавочку» (Н.Баллин. «Кооперация на Западе. Рабочие союзы в Англии». Санкт-Петербург, 1871 г., стр. 131). Видимо, эту дату можно считать днем рождения первого потребительского кооператива.

Из названной суммы 13 ф.ст. было израсходовано на аренду лавки в Жабьем переулке (Toad Lane), закупку оборудования и инвентаря, а на 15 ф.ст. были приобретены мука, сахар и масло. При этом на общем собрании общества было принято решение о том, что каждый из его членов будет получать пять процентов дохода и дивиденды от суммы приобретенных в обществе товаров, которые будут выдаваться четыре раза в год. Вот это второе — получение дивидендов в зависимости от закупок и последующей реализации товаров — и явилось принципиально новым, что в значительной степени определяло последующую успешную работу общества.

После открытия первой лавки члены общества услышали в свой адрес немало критики, оскорблений и насмешек. Очевидцы говорили, что «весь товар можно взять в одну охапку» (Н.Зибер. «Потребительные общества». Киев, 1869, стр.8.) Отметим здесь особенность давней терминологии, которую будем иметь в виду и в дальнейшем: потребительские общества тогда назывались «потребительными». Уже через несколько недель рочдейльские смельчаки убедились, что они не ошиблись в своих расчетах и планах. К ним присоединились еще 50 человек, и к первоначальному ассортименту товаров добавились табак и чай. Несмотря на критику, сложности организационного периода и жесткую конкуренцию, через год основной капитал общества вырос с 28 до 182 ф.ст.

Но дальнейшее расширение торговли сдерживалось острой нехваткой денежных средств. Вот почему на одном из собраний было принято, на наш взгляд, принципиально важное решение — не выдавать членам общества дивиденды и прибыль, если сумма взноса составляла менее 5 ф.ст. Это привело к увеличению капитала, и в 1848 году он составил 397 ф.ст.

Рост капитала сопровождался и увеличением численности общества. Если в 1846 году в него вступили лишь 6 человек, то в 47-м и 48-м годах – по 30, а в 1849-м — уже 250 человек.

С целью дальнейшего увеличения капитала в 1846 году общество выпустило тысячу акций по одному фунту каждая, и он возрос до 253 фунтов. Поначалу лавка торговала лишь вечерами два раза в неделю, а к концу второго года она работала уже ежедневно, и, кроме ранее названных товаров, в ней продавалось и мясо.

При поступательном развитии общества к концу 1849 года число его членов увеличилось до 390 человек, а капитал возрос до 1195 ф.ст. Всё это позволило обществу в 1851 году вместо неприспособленной лавки («с щелями в стенах») уже иметь торговый дом в пять этажей и 23 филиала, в которых продавались практически все виды товаров. Капитал составлял 150 тыс.ф.ст., доход 50 тыс.ф.ст. Очевидцы свидетельствуют: «Богатая лавка мелочных товаров просто осаждена покупателями. [...] Торговцы пользуются полным доверием и не употребляют шарлатанства и рыночной ловкости. [...] В магазинах рочдейльцев господствуют вежливое обращение, опрятность, порядок» (Н.Зибер. «Потребительные общества». Киев, 1869, стр.56). Торговый дом работал уже не два дня в неделю по вечерам, а ежедневно и полный рабочий день. Причем товары продавались не только внутри общества, но и всем желающим.

Продажа товаров не членам общества способствовало не только увеличению доходов, но и добавляло обществу авторитет, что очень важно в начальный период организации любого дела.

О гибком реагировании на процессы, происходящие в обществе, свидетельствует и такой факт: как только в ходе дальнейшей работы руководство общества столкнулось с тем, что крупные держатели акций ущемляют интересы остальных членов общества и сдерживают его поступательное развитие, незамедлительно было принято решение ограничить размер вклада, принадлежащий одному лицу, до 100 акций по 1 фунту.

Посетивший в свое время Рочдейл, организатор первого потребительского общества в Харькове и Украине Николай Баллин, давая оценку этому решению, писал: «до принятия данного постановления члены общества, имеющие суммы более 100 ф.ст. могли бы иметь излишнее влияние на дела общества и как бы эксплуатировать косвенным образом большинство общества, могли бы мешать дальнейшему развитию общества, развивая в нем элемент самопомощи, вредный социальному элементу» (Рабочие союзы в Англии, Н.П.Баллин, стр. 137). В дальнейшем это положение широко использовалось в мировой практике потребительской кооперации.

В свое время Шарль Жид подчеркивал, что «целью потребительских кооперативов является производство продуктов потребления». Учитывая успехи в торговле, постоянный рост объемов продажи, увеличение оборотных активов, рочдейльцы уже были готовы к организации собственного производства и в пятидесятых годах XIX века приступили к нему. Начали они с аренды мельницы, от которой затем отказались из-за ее малой мощности. В 1851 году построили собственную мельницу на 16 жерновов и обеспечивали членов своего и еще 57 потребительских обществ высококачественной мукой без примесей, что для Англии того времени было редкостью.

Очередным шагом в развитии производства было открытие в 1855 году прядильной и хлопчатобумажной фабрик. Через четыре года капитал, вложенный в создание этих двух предприятий, увеличился в 21 раз. В дальнейшем рочдейльцы создали свои табачную фабрику и пекарню.

О четкой организации рочдейльского производства и высокой эффективности труда свидетельствует средняя прибыль, которая составляла 7–10 процентов — это выше, чем у конкурентов. Причем работники, занятые на производстве в кооперативном обществе, были более материально независимы в сравнении с рабочими других предприятий. Так, в портняжной мастерской Рочдейла все 50 рабочих получали наивысшую в городе зарплату, хотя работали на один час меньше других. И здесь, конечно же, можно согласиться с выводом: «Чем быстрее подвигается производство потребительных обществ, тем независимее становится рабочий от капиталиста. С 1862 года британские потребительные общества распределили до 75 милл.ф.ст. дивидендов. Эти деньги потеряны для капиталистов» (В.Тотомианц. «Мощь кооперации». Москва, 1903, стр.9).

Оглядываясь на опыт «рочдейльских пионеров», следует отметить, что уже тогда формировался многоотраслевой характер потребительской кооперации. Наряду с торговлей и производством закладывались и основы заготовительной деятельности. Это можно подтвердить тем, что в пяти лавках общества в 1861 году не просто продано, а заготовлено и затем продано 147 быков, 1013 овец, 674 свиньи, 324 ягненка и 95 телят. В 1863 году общество открывает бойню.

О многообразии планов, а главное об успешной их реализации свидетельствует и то, что общество выкупало земли, строило десятки домов, для малоимущих создало страховое товарищество, похоронную кассу.

Основными направлениями своей деятельности общество считало также просветительство и благотворительность. Постоянный рост доходов позволил рочдейльцам уже в 1849 году открыть читальный зал и библиотеку. В 1866 году в ней насчитывалось 4000 книг, выписывалось более 200 журналов, газет, карт, атласов и других учебных пособий. Периодически рочдейльцы и сами издавали альманахи и брошюры, знакомящие с тем, что такое кооперация и в чем ее выгоды. На просветительскую работу ежегодно выделялось более двух процентов прибыли. Общество имело школу на 500 учащихся, оплачивало учебу детей членов общества и т.д. Во всем этом с самого начала создания и развития общества проявлялась и социальная направленность кооперации.

На основании имеющихся данных, о которых только что шла речь, представим наглядно динамику роста по годам числа членов (левый столбик), размера имущества (капитала) (средний столбик) и барыша (прибыли) Рочдейльского потребительского общества (правый столбик на диаграмме). Отсутствие правого столбика за 1844г. свидетельствует об отсутствии барыша (прибыли) при начале активной деятельности, а отсутствие за 1843 год также среднего столбика говорит об отсутствии в то время и начального капитала (имущества).

 

Дальнейший рост показателей Рочдейльского потребительского общества отражен в следующей таблице:

 

Годы

Число членов

Имущество (капитал) в фунтах стерлингов

Оборот в фунтах стерлингов

Барыш в фунтах стерлингов

1849

390

1,193.19.1

6,611.18.0

561.03.9

1854

900

7172.15.7

33,364.00.0

1,763.11.2 1/2

1859

2703

27,060.14.2

104,012.00.0

0,739.18.6 1/2

1864

4580

55,840.00.0

174,206.08.4

22,163.09.9

1865

5326

1866

6246

99,989

33,931

 

Здесь следует пояснить, что в английской системе денежных обозначений тысячи отделяются от низших разрядов запятой, правее первой точки указываются шиллинги (двадцатая часть фунта), а после второй точки следуют пенсы (двенадцатая часть шиллинга). Дробь 1/2 указывает половину пенса, что является мельчайшей денежной единицей того времени.

Представить наглядно такие величины можно при помощи новой диаграммы, которая требует совершенно иного масштаба отображения. Отсчет начинается с 1849 года, которым закончилась предшествующая диаграмма. Показатели приводятся через пять лет до 1864 года включительно, а после него — еще за два года подряд (данные о денежном обороте в диаграмму не вынесены; отсутствие двух столбиков означает отсутствие соответствующих данных за 1865 год):

 

Стремительное развитие потребительского общества в Рочдейле подтверждается такими итогами: за 22 года существования общества число его членов возросло в 223 раза, имущество (капитал) — в 3671 раз, барыш (за 21 год) — в 1050 раз, оборот (за 20 лет) — в 245 раз. (Н.Зибер. «Потребительные общества». Киев, 1869, стр. 52).

 

В чем же секрет столь стремительного развития рочдейльского общества потребителей?

В первую очередь необходимо учесть, что особенностью того периода была все возрастающая эксплуатация рабочих: они страдали одновременно и как производители, и как потребители. К изнурительному труду, мизерной заработной плате следует добавить и постоянно растущие цены на товары и услуги. Причем посредники между производством и покупателями, практически ничего не добавляя к качеству товаров, имели основную прибыль. Так, например, к началу XX века средняя прибыль, получаемая фабрикантами и заводчиками в американской промышленности, составляла около 14% (табак) и приблизительно 4% (продукты питания), а торговцы-посредники чаще всего получали не менее 30 % прибыли, а иногда и более 100 %. Об объемах посреднической прибыли свидетельствует и такой факт: «...Швейцарский рабочий, зарабатывающий [в тот период] 1000 франков в год, тратил на приобретение необходимых предметов своего обихода 700 франков, причем минимум 200 фр. попадает в карман торговца, как вознаграждение за посредничество» (В. Тотомианц. «Мощь кооперации». Москва, 1903, стр.4). Вот почему многие — и не только организаторы, но и члены обществ — понимали, что прибыль от собственного производства потребительских обществ идет на пользу рабочим. И это еще не все: получаемая ими благодаря кооперации прибыль «ускользает из рук капиталистов, ослабляя их силу» (В.Тотомианц. Цит. труд, стр.9).

Важным представляется и то, что рабочие в условиях жесткой эксплуатации и нищеты ясно осознавали экономическую выгоду вступления в потребительское общество. В подтверждение этого, кроме фактов, приведенных ранее, можно еще раз сослаться на Н.П.Баллина, который, анализируя опыт «Общества рочдельских пионеров» писал, что один из рабочих, поступив в общество в 1850 году, внес в кассу 1 шиллинг. В 1861 году эта сумма возросла до 98 ф.ст. 13 шиллингов и 4 пенса. Согласитесь – это немалые деньги для одного члена общества, если учесть, что 28 рочдельских ткачей начинали свое дело, имея лишь 28 ф.ст.

Несомненными достоинствами общества являлись простота устава, упрощенная процедура вступления в него, небольшие суммы взносов, возможность внесения их в рассрочку, продажа товаров не членам общества и т.д.

Вот почему Рочдейльское кооперативное общество сыграло столь огромную, исключительно важную роль в последующем развитии английского кооперативного движения. Этому же способствовали стремительный рост численности рабочего класса Англии, «пробуждение его самосознания и организованности», широкая «агитация английских христианских социалистов, видевших в кооперации могучее средство к подъему рабочих масс», принятие нескольких законов (1852, 1862, 1892 годов), «давших потребительским обществам права юридического лица и оформивших их ответственность» (Д.Иванцов. «Потребительская кооперация». стр. 76).

Вот те основные предпосылки, которые и способствовали широкому распространению кооперативного движения в Англии, что видно из следующей таблицы.

Годы

Количество потребительских обществ

Число их членов

1863

460

108588

1875

1163

479284

1883

1165

681691

1893

1421

1169000

1903

1455

1987000

1913

1387

2880000

 

Проиллюстрируем эти же цифры более наглядно двумя отдельными диаграммами:

 

Количество потребительских обществ в Англии

 

Число членов потребительских обществ в Англии

 

Количественный рост потребительских обществ, обретение ими практики и постоянно возрастающая эффективность их работы с одной стороны и одновременно с этим разобщенность и ограниченность возможностей каждого общества в отдельности, выдвинуло на повестку дня необходимость их объединения в союзы. И вновь, впервые в мире, в Англии сделано то, что до настоящего времени используется в мировой практике. В 1862 году создается Северо-английский союз оптовых закупок, а в 1870 – союз английских обществ. Таким образом, кооперативы, объединив отдельных граждан, сами стали объединяться в «кооперативы кооперативов» - в сверкооперативы. Эти исключительно важные события придают не только новое ускорение развитию английской кооперации, но и демонстрируют миру уникальный опыт прохождения пути от создания одного (первого) потребительского общества с числом его членов 28 рабочих, до создания мощного национального кооперативного союза, куда входило более 1000 обществ с более чем 500000 членами.

Таким образом, справедливые рочдельские пионеры осуществили свою мечту. Их неоценимый опыт стал основой для последующего развития кооперации вначале во Франции и Германии, в целом в Европе, а затем в США, России и Украине.

 

Прослеживая эти тенденции, и лично посетив Рочдейл, общественный деятель, писатель и преподаватель Харьковского университета Николай Баллин руководствовался не праздным любопытством, а стремлением понять кооперативный опыт и применить его на практике в Украине, на Слобожанщине, в Харькове с опорой на местные традиции взаимопомощи и взаимовыручки.

Речь об этом пойдет в следующей публикации.

 

* * * * *

 

Основные Принципы рочдейльского «Общества справедливых пионеров»

1.Образование собственного капитала за счет паевых взносов членов кооператива (каждый член потребительского общества является собственником внесенного им пая, на который начисляются проценты).

2.Продажа товара только за наличный расчет.

3.Продажа товара по средним рыночным ценам.

4.Распределение части прибыли, полученной кооперативом, между членами кооператива пропорционально сумме закупленных товаров в кооперативной лавке.

5.Продажа товаров только хорошего качества, правильным весом и точной мерой.

6.Равноправие членов-пайщиков при решении кооперативных дел.

7.Отчисление части прибыли на повышение культурного уровня своих членов.

8.Полный нейтралитет в политических и религиозных вопросах.



[*] (Вахитов, Кооперация, теория, история, практика, стр.24)